Печальная новость

Август Николаевич родился в г.Феодосии в семье лесничего и актрисы. До войны семья жила в Севастополе, деревне Коккозы и в г.Алуште.
В начале войны А.Н.Олиферов пятнадцатилетним юношей вступил в Алуштинский истребительный батальон №15, в составе которого боролся с диверсантами и немецкими десантами, патрулировал берег, затем был эвакуурован в г. Пермь..
В мае 1942 г. - закончил 8 классов и в связи с указом о мобилизации населения для работы в оборонной промышленности был направлен на завод им. Дзержинского, входившего в систему наркомата Боеприпасов.
В сентябре 1943 года вместе с другими молодыми рабочими был направлен на воинскую учебу, попал на торпедное отделение факультета морского оружия Ленинградского ордена боевого красного знамени Военно-Механического института. День победы встретил в Ленинграде.
В сентябре 1945 г. поступил на геолого-географический факультет Пермского (тогда Молотовского) государственного университета им. А.М. Горького. Обе производственные практики проходили в гидрографической и русловой партиях Изыскательской экспедиции №1 Управления речных путей Камского бассейна. В то время речной флот был военизирован. В университете помимо гидрологии специализировали и по карсту.
В 1949 г. окончил с отличием геолого-географический факультет Пермского государственного университета им. А.М. Горького. Затем был принят в аспирантуру на кафедру гидрологии Московского университета им. М.В. Ломоносова. Тема диссертации была связана со строительством гидрокорпуса Московского университета, а полевые экспериментальные исследования были проведены в Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории Государственного гидрологического института. Диссертация «Методика полевых и лабораторных исследований стока» была успешно защищена в ученом совете географического факультета и во многом определила его дальнейшую судьбу ученого.
С 1954 года работал в Крымской горно-лесной опытной станции, занимался проблемами лесомелиорации Крымских яйл, изучением снежного покрова и микроклимата нагорных плато, а также вопросом борьбы с эрозией и селевыми потоками. Принимал участие в разработке нового механизированного метода террасирования крупных горных склонов. Метод широко распространен в Крыму, где затеррасировано более 26000 га, на которых созданы лесные насаждения.
В 1957 году А. Н. Олиферов работал в Китае, где был научным руководителем группы гидрологии и гидротехники Китайско-Советского отряда Средне-Хуанхейской противоэрозионной экспедиции Академии наук Китая. Были проведены маршрутные исследования протяженностью 20000 км вдоль реки Хуанхэ и стационарные работы на противоэрозионных станциях. После окончания работ председателем госсовета Чжоу-Энь-Лаем были вручены участникам экспедиции китайские медали с удостоверениями, написанными на шелке.
В 1961 году Август Николаевич работал в отделе карстологии и селей Института минеральных ресурсов АН УССР (позже Мингео УССР), где занимался изучением физико-географических факторов селеформирования, селевых русел и отложений.
В 1974 году в судьбе А. Н. Олиферова произошел крутой перелом. Он был приглашен на должность доцента в Симферопольский университет (сейчас ТНУ). Работал на кафедре физической географии материков, где читал лекции по лицевым курсам «Физическая география материков и океанов», «Методика полевых географических исследований». После переименования кафедры в кафедру океанологии, читал спецкурсы «Сток и устье рек», «География океана», «Мелиорация ландшафта», «Глобальная география».
В 1997 году перешел на работу заведующим кафедрой геоэкологии Таврического экологического института, где читал курс «Общая гидрология», в 2000 году снова вернулся в университет. Для студентов ТНУ А. Н. Олиферовым опубликовано большое количество учебных пособий: «Методические указания к проведению практических занятий по курсу «Физическая география материков и океанов», «Физико-географические основы мелиорации», «Географические аспекты мелиорации селевых ландшафтов», «Террасирование в системе земельных мелиораций», «Устья рек», «Водные ресурсы континентов» (соавтор В. Н. Дублянский), «Ландшафтная экология. Методическое руководство по практическим занятиям» (соавтор Т. В. Бобра), «Общая гидрология. Методические указания к выполнению курсовой работы», «Общая гидрология. Учебно-методическое пособие по выполнению практических занятий», «Общая гидрология. Учебное пособие по полевой практике».
В ТНУ А. Н. Олиферов руководил дальней комплексной практикой по физической и экономической географии. Он побывал со студентами на Кавказе, в Заполярье, на Урале. Кроме того, вместе с доцентом В. М. Шумским осуществлялась практика со студентами иностранцами из стран Африки и Азии, которые были на практике на Кавказе, в Карелии и Карпатах. Обобщение собранного в течении 30 лет материала по селевым потокам горных стран Украины и Черноморского побережья Кавказа позволило Августу Николаевичу успешно защитить в Секторе географии Института Геофизики АН УССР докторскую диссертацию «Физико-географические факторы селеформирования и ландшафтно-технические противоселевые системы в горных странах юга Европейской части СССР». Диссертация была защищена по двум специальностям: «Физическая география, геофизика и геохимия ландшафта» и «Геоморфология и палеогеография».
Важным направлением в научной работе А. Н. Олиферова является картографическое направление. Помимо селевых карт, которые вошли в генеральные схемы регулирования и использования водных ресурсов горных областей УССР. Он принимал участие в составлении целого ряда карт. Это в первую очередь «Инженерно-геологическая карта Украинской ССР (Недра 1971)», «Карта селеопасных районов СССР (ГУГК СССР, 1975)», а также карты «Сели» и «Лавины» (Украинские Карпаты, Горный Крым), помещенные в «Атласе природных условий и естественных ресурсов Украинской ССР» (ГУГК СССР, 1978). Им составлена целая серия карт, которая вошла в бумажный и электронный вариант «Атласа Автономной Республики Крым» (2003). Это карта гидрографической сети, карта среднего многолетнего годового стока, карта максимального стока воды дождевых паводков, карта мутности рек и стока взвешенных наносов, карта гидрохимического районирования, а также карты лавин и селей. На 11-м съезде Международной картографической торговой ассоциации в г.Тур (Франция) атлас получил награду в номинации «Лучший атлас 2003 года». За второе место присуждена малая золотая медаль. Последней работой в этом направлении была карта «Селевая опасность побережья», помещенная в «Атласе охраны природы Черного и Азовского морей» (ВМФ РФ, 2006).
В библиографии А. Н. Олиферова более 500 работ. В первую очередь это монографии «Борьба с эрозией и селевыми паводками в Крыму», «Реки и озера Крыма» (соавтор Б. М. Гольдин, серия «Природа Крыма»), «Селевые потоки в Крыму и Карпатах», «Реки и озера Крыма» (соавтор З. В. Тимченко), «Альма – река вошедшая в мировую историю». (соавтор З. В. Тимченко).
Кроме того, опубликованы разделы в коллективных монографиях: «Геология СССР», том VIII Крым, «Гидрогеология СССР» том VIII Крым, «Справочник по водным ресурсам СССР» том 6, выпуск 4, Крым, «Сели в СССР и меры борьбы с ними», «Методическое руководство по комплексному изучению селей», «Современные геологические процессы на Черноморском побережье СССР», «Селеопасные районы Советского Союза», «Проблемы классификации склоновых гравитационных процессов», «Экологическая геология Украины», «Устойчивый Крым. Водные ресурсы», «Устойчивый Крым. Энергетическая стратегия ХХІ века», «Острів Зміїний та шельф: просторово-часова динаміка геоекологічного стану», «Современные ландшафты Крыма и сопредельных акваторий», «Крым в параметрах устойчивого развития».
Одним из направлений деятельности А. Н. Олиферова является работа над энциклопедическими статьями. В двух изданиях «Української радянської енциклопедії» в «Географічній енциклопедії України» и «Енциклопедії сучасної України» опубликовано больше сотни его статей, которые отличаются стилем и насыщенностью фактическим материалом. В свое время он получил благодарность главного редактора «Української Радянської Енциклопедії» академика М. Бажана за участие в создании многотомной энциклопедии Украины.
Результаты научных исследований Августа Николаевича внедрены в народное хозяйство. Метод механизированного террасирования используется лесными хозяйствами Крыма как метод борьбы с эрозией и селевыми потоками. Карты селеопасных бассейнов Украины включены в «Генеральные схемы использования водных ресурсов» для 5 областей Украины. Оценка объемов твердого стока в речных бассейнах Крыма использована при создании «Генеральной схемы противооползневых и берегоукрепительных работ на Черноморском побережье Украины». «Альбом типовых противоселевых мероприятий» использован институтом «Южкавгипропищепром» для проектирования селезащитных объектов на территории совхозов «Морской» и «Веселовский». По заказу МЧС Украины была выполнена в 2006 году тема «Сбор и систематизация параметров для моделирования селевой опасности на территории АР Крым», которая используется при возникновении чрезвычайных ситуаций в результате прохождения селевых потоков.
Август Николаевич ведет большую научно-общественную работу. Он является заместителем председателя специализированного ученого совета по присуждению степени кандидата географических наук при Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. Пять лет был членом специализированного совета при Львовском национальном университете им. И. Я. Франко. С 1998 по 2002 год был членом специализированного совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук по специальности «Гидробиология» при Институте биологии Южных морей им. О. Ковалевского НАН Украины. С 1978 года он выступает в Москве, Киеве, Харькове и Одессе в качестве официального оппонента.
А.Н. Олиферов ведет большую редакционную работу. Под его редакцией вышла книга И.В. Ведя «Климат и лесомелиорация Крымских нагорий». Он заместитель главного редактора периодического сборника «Экосистемы Крыма их организация и охрана», член редакционного совета научных журналов «Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского», «Вопросы развития Крыма», «Культура народов Причерноморья», «Геополитика и экогеодинамика», «Устойчивое развитие Крыма».
У Августа Николаевича высокий индекс цитированности. Его работы цитируют в своих моногорафиях такие крупные ученые как: Н.А. Гвоздецкий в книгах «Советские географические открытия» и «Горы», Г. А. Максимович в «Карстоведении», Г.К. Тушинский в «Инженерной гляциологии», В.Т. Зайчиков в «Физической географии Китая», С.М. Флейшман в «Селях». Он цитируется в ряде учебников и много численных авторов представителей Украины, России, Белоруссии, а также дальнего зарубежья - США, Японии и Китая.
А.Н. Олиферов награжден Верховным Советом СССР медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «30 лет победы в Великой Отечественной войне. Участника трудового фронта». Указом президента Украины награжден памятным знаком «50 років визволення України». Президентом Украины награжден медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Велико Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне», «Захиснику Вітчизни». ЦК КПРФ награжден медалью «90 лет советских вооруженных сил». Награжден двумя бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Министерством геологии УССР награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Государственным советом КНР награжден китайской медалью – «Китайско-Советская дружба».
А.Н. Олиферов награжден почетными грамотами Министерства геологии УССР, Министерства Просвещения УССР, Таврического национального университета, ВСЕГИНГЕО, Института минеральных ресурсов , республиканского Комитета по охране природы АРК (2004) и другими ведомствами и организациями.
Он награжден дипломом Всесоюзного конкурса общества «Знание» за лучшее произведение научно-популярной литературы. Присуждена поощрительная премия Педагогического общества УССР за лучшее произведение педагогической научно-популярной литературы.
А.Н. Олиферову посвящены статьи в «Географічній енциклопедії України» в трехтомнике «Отечественные географы», в справочнике «Українські гідрологи, гідрохіміки, гідроекологи», в сборниках «Геоогічній службі України – 80 років», «Институт минеральных ресурсов. Крымское отделение УкрГГРИ – пятьдесят лет», «Новейшая история Украины. Автономная Республика Крым. Имена, свершения, творчество», «Крымской Академии наук – «10 лет», в книге В.Г. Ены и др., «Открыватели земли Крымской», а также в многочисленных изданиях, посвященных Таврическому национальному университету и географическому факультету.
Именем А.Н. Олиферова названа пещера на Долгоруковской яйле.

Друзья и коллеги глубоко скорбят в связи с кончиной Августа Николаевича и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Президиум Крымской академии наук
Дата:19-03-2018, 17:18 | Категория: Новости |