Глубинная экологическая этика Тарасенко

- В последние годы я люблю во время летнего отпуска возвращаться на свою малую Родину - Вейделевку, в страну детства, страну уникальных плодородных белгородских и воронежских черноземов. Люблю бродить по степным проселочным дорогам вдоль бесконечных золотистых полей под солнечника и пшеницы, взбираясь на белую Лысую гору и всматриваясь вдаль, пытаюсь увидеть в безграничном открывающемся пространстве, как и полвека назад, раздольную и привольную Черноморскую степь.
Глубинная экологическая этика ТарасенкоВ такие счастливые минуты единения с Природой теряется реальное восприятие пространства и времени. Опыт дальних странствий, научные знания об окружающем мире при роды позволяют многое видеть, как бы изнутри: почвенные разрезы «сладких» (по В.В. Докучаеву) русских черноземом, геологические разрезы литосферной плиты Русской платформы, глубинные древние докембрийские толщи Воронежского и Украинского щитов, железорудный пояс Восточной Европы от уникальных скоплений железных руд Украины и Курской Магнитной аномалии (КМА), до очень значимых северных месторождений Фенноскандии. Воображение уносит к увиденным в разные годы местам: к вулканическим Карпатам, бескрайним просторам сибирской и дальневосточной тайги, в саванну ЮАР и экзотические тропики бассейна реки Лимпопо, к могучим дождевым лесам Тихоокеанского побережья США.
Красива и уникальна наша голубая планета Земля — источник материальной и духовной жизни, источник информации, вдохновения и творчества для очень многих прошлых и каждого нового поколения землян. Каждая из глобальных сфер нашей планеты связана в единый, очень сложный и очень мудрый ансамбль через гравитационные, электромагнитные, торсионные и прочие иные, пока неизвестные современной науке физические и космические поля. Эта сложная природная система эволюционировала во времени от космической стадии аккреции протопланетного вещества, последующего его разогрева и плавления, с образованием первичных морей магматических расплавов, кристаллизационной дифференциацией и расслоением с образованием Fe-Ni ядра, FeMg мантии, SiAl литосферы и сначала раскаленной газовой оболочки, приближающейся по мере охлаждения к параметрам современной атмосферы и водной оболочки - гидросферы.
Прошли миллиарды лет и на планете Земля произошло великое чудо — появление примитивных форм жизни, раз¬вившихся в мощную геологическую биосферу - сферу жизни. Сменявшиеся эры первичной (3,5 млрд. лет назад), древнейшей (2-1 млрд. лет назад), древней (палеозой 0,5 млрд. лет), средней (мезозой 0,25 млрд. лет), новой (кайнозой 0,1 млрд. лет назад) и новейшей (ноогей, современный период) жизни дали огромное разнообразие видов и форм этой жизни, сначала в морской среде, затем на суше, развивавшихся и сменявшихся по законам естественного отбора.
Биосфера, пронизывающая и организующая (по В.И. Вернадскому) косную материю вещества Земли, перешла в качественно новое состояние в связи с появлением Homo Sapiens - человека разумного. Последующее зарождение социальной сферы, биотехносферы и неминуемое продвижение к ноосфере - сфере разума, создало качественно новый уровень и масштабы преобразования вещества и энергии на планете.
Геологические сферы формировались сотни миллионов - миллиарды лет. Биотехносфера возникает и быстро меняется на наших глазах. Быстро вовлекается, используется и на¬всегда исчезает из сферы деятельности человека то, что формировалось и накапливалось миллионы лет. И здесь надо иметь в виду не только земные недра, но и леса, реки, озера, моря, мировой океан, всю биоту и земные экотопы (климат, почвы, горные породы), складывавшиеся и развивающиеся в ходе эволюции планеты.
Проблема биотехносферы - это не только интереснейшая геологическая, географическая и экологическая проблема, но и очень важная социальная, философская и нравственная проблема.
Мы - дети Земли, мы плоть от плоти Земли, ее самовыражение в мыслящем, но материальном земном существе. И как мы относимся к тому, что вскормило нас, по своей сути является вопросом социально-нравственным и стержневым в зарождающейся в современном обществе и становящейся все более популярной глубинной экологической этике.
Мне, как геологу и экологу, очень близка позиция Дави¬да Ортона, высказанная в статье «Левый биоцентризм» (Гу¬манитарный экологический журнал. Гл. 6, 2004 г. с. 68-72).
Глубинная экологическая этика Тарасенко
Из всех идей глубинной экологии следует особенно выделить три:
1. Этика, выходящая за рамки антропоцентризма.
2. Необходимость новой духовности в отношениях с природой.
3. Оппозиция идее «частной собственности» в природе.
• Люди не обладают привилегированным положением в природе. Это центральный пункт глубинной экологии. Как биологический вид, мы являемся всего лишь одним из представителей биологического сообщества. Для глубинной экологии отсутствует иерархия организмов с верховенством человека. Природа не рассматривается как «ресурс» для человека. Мы должны делить эту планету наряду с другими формами жизни.
• Необходимы глубокие перемены в нашем отношении к Земле. Земля должна рассматриваться как живой организм, а мы как его часть. Индустриальный капитализм, заинтересованный в использовании ресурсов Земли, всячески старается приуменьшить духовность Земли. Не Земля принадлежит нам, а мы - ей! Мы - ее дети. Один из биологических видов (люди) не может владеть всей Природой.
• У человека существует право пользования, но он несет ответственность перед сообществом, которое гораздо шире человеческого. Природа должна оставаться общим достоянием и не подлежит приватизации.
Как геолог и геоэколог я пытаюсь сформулировать и обосновать дальнейший этап понимания и осмысления с позиций глубинной экологической этики проблему отношений человека и природы. Мне он видится в утверждении принципа геоцентризма как более конкретного по сравнению с природоцентризмом, стимулирующего дальнейшее глубокое изучение планеты Земля, особенностей каждого этапа развития, в том числе наименее изученного и осмысленного ноосферного этапа.
Мои аргументы.
♦ В космическом пространстве зародилась, эволюционировала планета Земля с особой геологической формой движения материи, создавшей лито-, гидро-, атмосферу и ноосферу - сферу разума.
♦ Каждая из геосфер - важная составная часть живого тела планеты, потому самоценна и требует бережного разумного отношения к себе.
♦ Каждая из геосфер выполняет свойственные только ей функции в общем гармонично устроенном организме планеты.
Глубинная экологическая этика Тарасенко
Атмосфера и озоновый слой - защита биоты от жесткого космического излучения, терморегулирование, формирование климата, круговорот воды в природе, воспроизводство чис¬той пресной воды для континентальной суши и т.д.
Гидросфера - кладовая водных и биоресурсов планеты, круговорот воды, углерода, фосфора, формирование осадочных пород и руд, твердых, жидких и газообразных углеводородов, рождение первичных форм жизни и их эволюция.
Литосфера - несущие функции ландшафтов, формирование твердых рудных и нерудных полезных ископаемых, вместилище-резервуар для всех типов углеводородов, источник геотермальной энергии и геодинамических процессов горообразования, магматизма, вулканизма и иных форм литогенеза.
Биосфера - сфера жизни, развитие биогеоценозов, их эво¬люция естественным усложнением организации организмов, подвижными динамическими равновесиями.
Ноосфера - сфера разума, осмысленная многоуровневая и многоплановая территориальная организация природопользования. Высокие природоохранные технологии, потребление ресурсов в объемах, которые не противоречат целям развития природы и социума.
По какому пути пойдет развитие человеческой цивилизации в решающей степени будет зависеть от общественного мнения в пользу экологических приоритетов развития. Развитие цивилизации должно быть во имя человека и биосферы - сферы жизни планеты Земля. Взгляд на Землю как на цельный живой организм, где все гармонично дополняет друг друга, где человеку комфортно не только в материальном, но и в морально-нравственном отношении - вот путь, обеспечивающий развитие человечества на длительную историческую перспективу.
Глубинная экологическая этика ТарасенкоВыбор в пользу гуманитарного развития уже созревает и обществе. Новый путь - это совершенствование человека, его гуманизация, расширение возможностей в развитии культуры, решении социальных проблем, уважении прав человека, демократических свобод и общечеловеческих ценностей. Задача живущего по законам разума общества - обеспечить условия подлинной коэволюции человека и природы, то есть включения жизнедеятельности человека в стабильные биогеохимические циклы биосферы. Для этого необходимо жить по средствам, то есть с учетом возможностей использовании возобновляемых источников энергии, сырья, биомассы и г. д. Но чтобы такие подходы стали реальностью, необходим, по существу, качественно новый виток антропогенеза с изменением самого человека, его культуры, образования, нравственных и моральных приоритетов и ценностей.
Опыт прожитых лет, впитанные с детства и чтимые традиции родной Земли дают мне право хотя бы обозначить наиболее важные основополагающие понятия глубинной экологической этики:
Любовь - это главное, всеобъемлющее великое чувство, зарожденное в людях природой. Это чувство беспредельно владеет миром живой природы. Любить ближнего человека, семью, свою землю, Родину, природу, традиции предков - основополагающие мотивации в жизни и деятельности мыс¬лящего человека общества ноосферного типа.
Знание. Нужно знать и понимать законы природы и общества. Необходимо осмысленно жить и действовать в природно-технической системе, делая все для устойчивого развития своей страны, региона или города, воспроизводства и сохранения живой природы, бережного использования ресурсов и потенциала геосфер Земли, не противореча целям развития природы и социума.
Культура в ноосферном обществе должна быть всеобъемлющей и гуманной. Толерантность, понимание важности и неповторимости культур малых и больших народов: от культуры производства чая, вина, пшеницы до глубинных пластов народного эпоса, музыки, поэзии, литературы, традиций. Чем глубже, тоньше и интеллигентнее человек, тем трепетнее он относится к жизни, чувствам, увлечениям, творчеству, вере другого человека, культуре других народов, тем он глубже понимает боль и проблемы Природы.
Свобода. Человек должен быть свободен в осмысленном выборе жизненного пути и жить без страха репрессий, войн, терроризма, социальных потрясений и конфликтов. Угнетение личности - идеологическое, административное, политическое, национальное, религиозное это всегда путь к конфронтации, революциям, войнам и иным социальным потрясениям.
Только свободные, мыслящие, разумные люди, живущие по законам разума и ноосферы в понимании В.И. Вернадского, могут органично принимать и соблюдать глубинную экологическую этику.
Предприимчивость и мотивации к труду и свободной экономической деятельности. Без энергии инновационного предпринимательства и побудительной мотивации к экономической деятельности не будет устойчивого развития общества. Необходимо настойчиво и осмысленно трудиться, оплодотворяя экономическую деятельность знаниями, культурой и любовью.
Что это - утопическая мечта, понятия и законы глубинной экологической этики?
По моему глубокому убеждению - это альтернатива не просто для выживания, а устойчивого длительного процветания Человеческой Цивилизации на планете Земля.
Дата:21-02-2018, 17:25 | Категория: Президиум Академии |