НЕСБЫВШИЙСЯ ПРОЕКТ «КЕРЧЬТЕХНОПОЛИС»

Водные ресурсы Крыма являются одним из его главных достояний и источником решения основных проблем республики (продовольствие, здоровье, энергия), которые в общей концепции устойчивого развития региона представляются приоритетными среди проблем антикризисного характера. В схему первоочередного решения этих проблем концептуально вписывается проблема рационального использования водных (как морских, так и пресноводных) живых ресурсов Крыма, тесно связанная с состоянием рыбохозяйственного комплекса.

Крымский полуостров является важнейшим и традиционным центром рыболовства Азово-Черноморского региона. В начале 90-х годов прошлого столетия в рыбной отрасли Крыма работали свыше 32 тыс. человек.

В экономике Крыма рыбное хозяйство производило свыше 20% валового продукта. На долю крымских рыбаков приходилось порядка 80-90% всей добычи Украины в Мировом океане и Азово-Черноморском бассейне. В конце 80-х - начале 90-х гг. ими обеспечивалось потребление рыбопродукции в Крыму на душу населения на уровне 20-25 кг в год, что соответствовало физиологически обоснованной норме потребления белка водного происхождения (20,1 кг/чел. в год), установленной Украинским НИИ гигиены питания. Затем из-за экономических трудностей (проблема обновления флота, энергоносителей и т.д.), а также экологических проблем Азово-Черноморского бассейна уровень добычи резко снизился и показатели обеспеченности населения упали до 2-4 кг. Все это, естественно, отразилось на общем обеспечении продуктами питания населения и формирования будущего здорового поколения с учетом необходимости пополнения потребительской корзины сбалансированным пищевым рационом за счет морепродуктов.

Следует учесть, что водные ресурсы - это не только пищевые продукты, но и сырье для выпуска технической и кормовой продукции, а также получения лечебно-профилактических препаратов. Именно биологически активные вещества из морепродуктов используются при разработке лекарств и препаратов, имеющих антиоксидантные, радиозащитные и иммуностимулирующие свойства, способствующих восстановлению здоровья людей. При этом значительный вклад в решение этих вопросов может внести Крым со своими уникальными возможностями.

Реальность такова, что некогда одна из прогрессивных и высокоразвитых отраслей народного хозяйства пришла в глубокий упадок, и крымским рыбакам необходимо совершить буквально «скачок» в своей деятельности, чтобы удовлетворить потребность Республики Крым в рыбопродукции различного назначения. Это может быть реализовано на основе обеспечения сбалансированного развития рыбного хозяйства с учетом современных социально-экономических, нормативно-законодательных, международно-правовых и экологических условий.

Естественно, что для выхода из сложившейся обстановки, помимо соответствующей государственной поддержки рыбного хозяйства, совершенствования методов и форм управления и структуры предприятий и принятия других взаимосвязанных мер, необходимо соответствующее научное обеспечение. Следует сказать, что научный потенциал Крыма способен решать любые мореведческие задачи. Подтверждением этому является ряд предложений морской рыбохозяйственной науки в лице ЮгНИРО. Одним из них является ранее предложенная Концепция развития рыбной отрасли Крыма до 2010 г.

В основу Концепции положены данные о современном состоянии живых ресурсов, материально-технической базе рыбного хозяйства, законодательном национальном и международно-правовом поле деятельности рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, использована информация о тенденциях развития рыбного хозяйства других стран, современных технологиях и других научно-технических достижениях отечественной и зарубежной науки.

Концепция, помимо сохранения производственного потенциала отрасли на базе использования естественных жилых ресурсов, предусматривает решение вопросов сохранения морских экосистем, а также повышение их промысловой продуктивности, что позволяет интесифицировать марикультуру юга страны.

Следует отметить, что Крым располагает значительными потенциальными возможностями (естественные водоемы, климатические условия, научное обеспечение, экономика, трудовые ресурсы) для организации крупномасштабного воспроизводства и товарного выращивания ряда ценных рыб и других гидробионтов. Главным направлением должно быть морское рыбоводство, которое позволит восстанавливать естественные популяции и получать товарную продукцию путем воспроизводства и коммерческого выращивания ценных морских видов рыб (кефалевые, камбаловые, осетровые, лососевые), а также выращивать рыб пресноводного комплекса.

Крупные кефало-камбальные хозяйства могут быть созданы на осолоненных лиманах и в обособленных водоемах. Имеются значительные естественные фонды для расширения масштабов выращивания рыб пресноводного комплекса. Климатические условия региона позволяют реализовать крупномасштабные программы по культивированию других гидробионтов, включая микроводоросли, как сырья для технической, пищевой, фармацевтической и лечебно-профилактической продукции.

Крымское побережье имеет неограниченные возможности для культивирования здесь ценных видов моллюсков и, в первую очередь, мидий.
В целом, только в Крыму при достаточном объеме капитальных вложений и организации нормальной работы хозяйств возможно получение не менее 10 тыс. т высококачественной продукции аквакультуры.

Развивая крупномасштабное выращивание микроводорослей, здесь за сезон (4 месяца) можно получить около 1 т сырья для производства продукции различного назначения.
На основе развития специализированных марихозяйств по выращиванию моллюсков (фермы, питомники, другие хозяйственные структуры) возможно ежегодно выращивать не менее 20 тыс. т мидий.

Решение проблем продовольствия, здравоохранения и рационального природопользования, которые на современном этапе предусматривают использование уникальных природных ресурсов (в т.ч. рекреационных и бальнеологических) и современных технологий добычи, выращивания, переработки, создание производств по крупномасштабному выращиванию в прибрежных водах Крыма мидий, устриц, рыб, других гидробионтов, благодаря высоким технологиям и «ноу-хау», тесно связано с переработкой их не только в пищевую продукцию, но и в новые высококачественные вещества и лечебно-профилактические препараты радиозащитного, иммуномоделирующего, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действий.

Организация выпуска этой продукции, в сочетании с использованием рекреационных и бальнеологических ресурсов региона, обеспечит создание в Крыму новых центров по профилактике, лечению и реабилитации здоровья людей, подвергшихся радиационному воздействию и антропогенным нагрузкам.

Основываясь на законченных научных разработках, природных, социально-экономических и материально-технических условиях, ЮгНИРО предлагает к реализации ряд проектов межотраслевого характера (например, «Керчьтехнополис» - создание системы производств по культивированию и переработке гидробионтов с целью выпуска препаратов лечебно-профилактического назначения и новых пищевых продуктов, «Лекарственные препараты» - создание в Крыму новой отрасли - производства лечебно-профилактической продукции из гидробионтов).

Более «синтезированным» и многофункциональным является создание системы производств по промышленному культивированию и переработке гидробионтов (моллюсков, водорослей, рыб) и, за счет внедрения научно-технических разработок, защищенных патентами или содержащих «ноу-хау», обеспечение выпуска лечебно-профилактической продукции иммуномоде-лирующего и радиопротекторного действий и новых пищевых продуктов, а также создание инфраструктуры лечебно-оздоровительного комплекса для оздоровления населения Украины на базе освоения бальнеологических и рекреационных ресурсов Керченского региона.

Благоприятная реализация проекта позволит решить проблему оздоровления и реабилитации 2 млн. человек, подвергшихся радиационному облучению (в т.ч. Чернобыльская авария) и с ослабленной иммунной системой.
Новизна и грандиозность цели требует, помимо соответствующих инвестиций, четкой стратегии развития «Керчьтехнополиса», в т.ч. научной, продуктовой, маркетинговой и производственной.
В принципе, предлагается новая по форме организации, зонированию и управлению научно-производственных инфраструктур стратегия создания крупных региональных научно-технических комплексов, ориентированных на приоритетное развитие наукоемкого производства и концентрацию научного потенциала на современных, но невостребованных направлениях исследований.

Используя богатый зарубежный опыт формирования технопарков, технополисов и других инновационных центров, подобрана модель тематического технополиса , которая применительно к решению проблем Крыма является более реальной и перспективной. Формируясь вокруг крупного научного центра, каковым является ЮгНИРО, «Керчьтехнополис» создается для оптимизации использования производственно-научного и природно-ресурсного потенциала, а также особенно уникальных морских, биологических, рекреационных и бальнеологических ресурсов, которые в Керченском районе являются практическими невостребованными.

Структурно «Керчьтехнополис» будет состоять из научного, производственного и инфраструктурного блоков. Научный блок предусматривает совершенствование биотехнологий выращивания и технологий переработки гидробионтов, модернизирование технических средств, изучение рекреационных ресурсов, разработку рекомендаций по использованию сырьевой, курортной и бальнеологических баз, осуществление маркетинга и разработку системы управления и реализации задач «Керчьтехнополиса».

Блок промышленной реализации проекта предусматривает создание различных видов производств.
Инфраструктурный блок включает в себя строительство оздоровительных комплексов, предусматривающих широкий спектр атрибутов современных служб для обеспечения жизни, лечения и развлечения обитателей.
Наряду с решением главнейшей задачи - оздоровление населения - «Керчьтехнополис» позволит эффективно использовать благоприятные погодные условия, промышленный и научный потенциалы на перспективу и приведет с структурному обновлению хозяйства Керченского региона.

Для успешного функционирования «Керчьтехнополиса», как и других инновационных проектов, нужна финансовая и законодательная поддержка (инвестиции, решение вопросов о льготном налогообложении и кредитовании, возвращение долгов науке из бюджета за выполненные и выполняемые работы), что позволит оптимизировать решение проблем структурной перестройки экономики Крыма применительно к конкретным условиям региона.

По материалам И.И.Серобабы, 1998 год
Дата:19-10-2015, 16:20 | Категория: Восточно-Крымское региональное отделение |


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.