Отчет о деятельности КАН за 2016 год

Отчет Крымской академии наук за 2016 год


Уже традиционно наши уважаемые Академики (25 человек) принимают активное участие в работе коллегий министерств и государственных комитетов Республики Крым. Это была инициатива Главы Республики С.В. Аксенова. На последней встрече в конце прошлого года он дал высокую оценку деятельности наших ученых за их принципиальную позицию, критику и конструктивные предложения, направленные на устойчивое развитие различных секторов экономики Крыма.
Академия совместно с другими научными и общественными организациями Крыма выполнила ряд научно-исследовательских работ в областях экологии и охраны уникальной крымской природы, инновационной деятельности, рационального использования ресурсного потенциала Крыма, энергосбережения, развития аграрного сектора, здравоохранения и др., а также выполнила ряд экспертиз крупных проектов.
Крымский мост.
Это глобальный общероссийский проект. На всех этапах проектирования, инженерно-геологических изысканий и составления ОВОС, а теперь и строительства моста ученые КАН активно участвовали в обсуждении проекта, особенно по экологическим, инженерно-геологическим, геодинамическим, сейсмическим и другим вопросам. Команда крымских ученых неоднократно выезжала в г. Керчь на обсуждение всех этих важных вопросов на общественных слушаниях и занимала всегда конструктивную позицию. Я, как президент Академии, вхожу в общественный совет по строительству моста, созданный по инициативе президента страны В.В. Путина. Вместе с российской и крымской наукой и экологической общественностью мы стараемся решить социальные и экологические проблемы жителей Цементной слободки, не попавшие под выселение из санитарной зоны моста и трассы «Таврида».
На Совете обсуждаются вопросы рационального использования местных минеральных ресурсов, проблемы создания в Крыму карьеров по добыче строительных материалов, обращения с ТБО в курортном Крыму и др. В связи с этим, нашими учеными (академики Тарасенко, Паштецкий, Олиферов, Юдин, Юровский, Ляшевский и др.) был подготовлен и опубликован доклад «Геоэкологическое и санитарно-гигиеническое состояние Крыма, обращение с ТБО в курортном Крыму». Доклад был озвучен на заседании Совета в г. Керчь в октябре 2016 года.
Водные проблемы Крыма.
Это наша традиционная тема, тем более после прекращения подачи воды по СКК. Совместно с учеными Института сельского хозяйства Крыма мы подготовили и передали в Совет Министров Республики Крым и отраслевые комитеты Госсовета докладную записку о водном балансе Крыма, о реальных объемах воспроизводства воды на водосборных территориях в предгорном и Горном Крыму, о перспективах использования очищенных сточных вод городов Крыма в аграрном секторе, о реальных возможностях опреснения морской воды и др.
Вместе с Общественной палатой Республики Крым и общественным советом министерства экологии и природных ресурсов ученые КАН участвовали в обсуждении проекта по переброске вод реки Каккозки в Черноморское водохранилище, принимали участие в общественных слушаниях по этому вопросу. Итогом явилось решение Правительства Республики Крым о прекращении проекта с учетом реальных угроз экологии Горного Крыма.
На Ялтинском форуме ОНФ с участием президента страны В.В. Путина мне удалось кратко доложить о водных проблемах Крыма и поднять вопрос об очень несправедливых дифференцированных тарифах (от 5 до 120 руб за м3) в разных регионах Крыма. Предложение как-то уравнять (усреднить) тарифы в регионе было одобрено Президентом и даны были поручения соответствующим службам Республики.
Ученые КАН и НИИСХ Крыма сегодня инициировали и целенаправленно воплощают проект совместно со специалистами Тюмени (ООО «Сибводразработка») и Госкомводхоза Крыма по очистке коммунальных стоков г. Симферополь и дренажных вод на севере Крыма (Джанкойский р-н) с целью их использования для орошения с/х культур. Следующий этап работ - очистка слабо минерализованных грунтовых и межпластовых вод в Степном Крыму для хозяйственно-питьевых целей.
Карьеры. Горнодобывающее производство.
Сегодня Республика Крым переживает строительный бум. Нужны местные строительные материалы (сыпучие пески, глины, галечники, гравелиты, а также щебень прочных горных пород – известняк, мрамор, андезит, диабаз и др.) В Минэкологии и природных ресурсов Республики Крым поставили на поток выдачу лицензий на ведение поисковых работ, разведку и добычу строительных материалов по всему Крыму. Вдоль автотрассы «Таврида» намечены участки под карьеры в Ленинском, Белогорском, Сакском, Симферопольском, Бахчисарайском и других районах. Позиция ученых КАН изложена в экспертном заключении «О проекте разработки месторождения строительных материалов в окрестностях сёл Кольчуино-Пожарское», авторы Академики Ена А.В., Ена Ал.В., Олиферов А.Н., Тарасенко В.С., Юдин В.В. и др, а также в статье «Почему нельзя устраивать карьер в долине реки Западный Булганак» («АгроКрым», №7 от 21 февраля 2017 года).
Цитирую: «Эксперты считают, что в Крыму необходимо развивать собственную минерально-сырьевую базу строительных материалов. Но необходимо оптимизировать эту базу и по масштабам (только для нужд Крыма) и по размещению на территории. В Предгорном Крыму есть перспективные площади галечно-гравийных отложений, залегающих в аккумулятивных предгорных террасах вдоль русел древних рек. Но к каждому объекту надо подойти взвешенно, учитывая все факторы (экологические, социальные, экономические).»
В этой связи, крымские ученые в который раз указывают на острую необходимость воссоздания в Крыму Института минеральных ресурсов или другого научного центра, призванного на системной основе изучать ресурсный потенциал Крыма, разрабатывать и внедрять государственные и региональные программы рационального, бережного использования ландшафтов и ресурсов.
Курортный Крым – без мусора.
Для Крыма санитария - это сверх актуально. В течение 2016 года мы активно внедряли на Тургеневском полигоне (Белогорский район) технологию по складированию ТБО, организации сбора образующегося в теле полигона биогаза и запуске первого электрогенератора, работающего на мусорном биогазе.
Сегодня Тургеневский полигон принимает около 40% ТБО Крыма (Симферополь, ЮБК, четыре степных района Центрального Крыма (ролик о работе полигона). О крымском опыте знают в Госдуме и Министерстве экологии и природных ресурсов РФ, и через ОНФ предпринимаются усилия учесть опыт крымчан в проекте «Генеральная уборка».
Но накопившихся проблем в сфере обращения с ТБО – масса. Ученые КАН совместно с экспертами Республиканской ассоциации «Экология и мир» осуществили мониторинг и настойчиво сообщали через СМИ, а также напрямую руководству Республики Крым о неблагополучном экологическом состоянии полигонов - свалок ТБО. Это Гаспра, Дарсан, Алушта, Рыбачье, Судак, Феодосия, Каменка (Симферополь). Рекультивация огромных свалок или не выполнена, или сделана косметически, как, к примеру, на Гаспринской свалке, что грозит активизацией оползневых процессов и сползанием свалки на курортный поселок Гаспру.
Уже в текущем году совместно с ОНФ мы участвуем в создании интерактивной карты Крыма, где находятся несанкционированные стихийные свалки (а их на сегодня известно около тысячи). По каждой свалке надо будет собрать информацию – сколько там ТБО, проблемы экологические, что надо сделать, чтобы снять угрозы и т.д.
Транспортные проблемы.
Города Крыма переполнены автотранспортом и люди страдают от загрязнения воздуха. Это серьезная экологическая и социальная проблема. Ученые КАН стали инициаторами внедрения в Крыму экологически чистого, надежного, удобного скоростного транспорта компании Sky-Way (Минск, Белоруссия). Обсуждения этой инновационной технологии были проведены в общественной палате Крыма, в ОНФ, на Президиуме КАН, на «Круглом столе» в ИСХ Крыма. Проект был представлен разработчиками Главе Республики Крым. По поручению С.В. Аксенова я побывал в Минске, ознакомился с научной и производственной базой компании Sky-Way, убедился в больших перспективах этого проекта. Сегодня с участием ученых КАН идет разработка пилотного проекта струнного транспорта в Крыму: проектируется скоростная транспортная линия Симферополь-Саки-Евпатория (ролик на экране).
Уважаемые коллеги! Все указанные выше проекты разрабатывались и внедрялись прежде всего при активном участии Президиума КАН и действительных членов ряда отделений: Технических наук и инновационной политики (рук. Слепокуров А.С.), аграрных наук (рук. Паштецкий В.С.), естественных наук (Юдин В.В.), медико-биологических наук (Кубышкин А.В.). Особенно хочу отметить работу отделения аграрных наук. Сегодняшнее тематическое собрание КАН как раз результат этой активности. Но работа ряда отделений требует значительного улучшения. Это отделение экологии и рекреации, Архитектуры и строительства, Севастопольское региональное отделение и др.
Главным достижением отчетного периода считаю создание региональной технологической платформы «Устойчивое развитие Крыма», которая была обсуждена и одобрена на очередной международной конференции в г. Алуште (координатор А.С. Слепокуров). Реализация этой платформы позволила бы обеспечить устойчивое инновационное развитие региона.
Ну и главным разочарованием отчетного периода считаю безрезультатность наших усилий по созданию бюджетной Академии Наук Республики Крым по аналогии с существующими в РФ Академиями наук Татарстана, Рспублики Соха (Якутия), Башкирии, Чечни и др.
Президент академии наук Республики Соха Колодезников И.И., вице-президент Академии наук Татарстана Хоменко В.В. накануне 2017 года прибыли в Крым на встречу с Главой Республики Крым и показали на этой встрече на примере своих республик важность и своевременность создания региональных Академий для устойчивого развития инновационной экономики.
К сожалению, в который раз на наши инициативы мы получаем ответы за подписью министра образования и науки Гончаровой, суть которых: «У нас в Крыму васе хорошо, развиваются фундаментальные и прикладные исследования, решаются вопросы энергоснабжения и водоснабжения, возрождается промышленность наукоемких технологий, идет комплексное инновационное развитие сельских территорий и т.д. и т.п.» Вывод: зачем нам еще бюджетная АН республики Крым?
К сожалению, все не так гладко, как это видится профильному министру. А поэтому, мы надеемся на поддержку руководства Республики Крым и города федерального значения Севастополя усилий ученых по интеграции интеллектуальных сил и производства для ускоренного социально-экономического развития Крыма.
Сегодняшнее видение стратегических направлений устойчивого развития аграрного сектора экономики Крыма стало возможным, в том числе, благодаря работе отделения аграрных наук КАН.

Президент Академии В.Тарасенко
Дата:16-03-2017, 08:18 | Категория: Об академии |