Крымской академии наук 32 года

Как это было…
Идея создания академии широко обсуждалась научным сообществом Крыма. 10 августа 1991 года газета «Крымская правда» опубликовала статью под названием «Выбор пути». Ее подписали: Ф. Лазарев, профессор, председатель Центра научной и творческой интеллигенции Крыма, В. Сидякин, профессор, ректор Симферопольского госуниверситета имени Фрунзе и А. Чеботарь, член-корреспондент Академии наук Республики Молдова, директор Государственного Никитского ботанического сада. Они, в частности, писали: «…Мы наблюдаем печальную картину, когда талантливые молодые люди предпочитают идти не в аспирантуру, как это было еще несколько лет назад. а в различные кооперативные организации. Продолжается процесс «утечки мозгов» за рубеж. Падает престиж профессии ученого, вообще научной деятельности… В настоящее время существует множество различных систем интеграции научных разработок и исследований - международные научные институты широкого профиля, так называемые «невидимые колледжи ученых», межотраслевые лаборатории и т.п. И все же наиболее эффективным вариантом функционирования единого научного центра по-прежнему признается классическая форма Академии…».
Статья вызвала определенный резонанс в крымском научном сообществе.
К тому времени в Крыму ещё действовало массовое объединение учёных и специалистов – Творческий союз научных и инженерных обществ Крыма (ТС НИО), созданный на базе Крымского областного совета научно-технических обществ СССР. В конце 90-х годов оно насчитывало около 100 тыс. членов (учёных, инженеров, специалистов других направлений). Мне посчастливилось быть руководителем этого объединения.
Увидев эту статью, я связались с Феликсом Васильевичем Лазаревым, мы встретились, поговорили и решили действовать совместно. Идею поддержали в Республиканском совете профсоюзов, Совете министров и Верховном совете республики, но называть новое объединение учёных академией мы не решились т.к. в Украине были достаточно сильны позиции Академии наук Украины.
Подготовили проект письма на имя Президента АН Украины Б.Е. Патона, в котором изложили наше видение будущей структуры – обновленного РНКЦ, в котором будут участвовать ученые академических и учебных учреждений, специалисты научно-технических организаций. Письмо подписал Председатель Совета министров Крымской АССР В.В. Курашик (к тому времени уже состоялся Всекрымский референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как субъекта Союза ССР).
На научно-практических конференциях, состоявшихся 19 декабря 1991 г. и 11 февраля 1992 г., где собирались более 70 ученых и специалистов производства, представителей органов власти, было решено учредить Республиканский научно-координационный центр (РНКЦ), который был зарегистрирован Постановлением Совета министров Крыма №119 от 29 апреля 1992 г.
Принимая такое решение, все понимали, что оно временное. Это подтвердили стремительно развивающиеся события по созданию различных общественных академий наук, учёных зазывали стать академиками за небольшой взнос. И к весне 1993 года научное и научно-техническое сообщество, и власть Крыма были уже готовы воспринять крымскую академию наук.
После различных обсуждений в научном сообществе и органах власти, 12 мая 1993 года Совет Республиканского научно-координационного центра Крыма в расширенном составе собрался в Большом зале Республиканского совета профсоюзов и принял следующее решение: «Совет РНКЦ отмечает. В соответствии с пунктом 1,2. Устава, РНКЦ был создан как переходная структура для создания самостоятельной академии наук Крыма. В связи с изложенным, Совет постановляет:
1. В соответствии с п. 1.2. Устава, реорганизовать общественное объединение "Республиканский научно-координационный центр Крыма" в общественное объединение "Камская академия наук"…
Первым президентом Академии был избран Русяев В.Ф., доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Крымского медицинского института. В 2003 году на этот пост был избран доктор геолого-минералогических наук, профессор Тарасенко В.С., который руководил Академией 20 лет. Уже третий год Академию возглавляет член-корреспондент РАН Паштецкий Владимир Степанович.
С 1995 по 2002 гг. Академия конструктивно сотрудничала с Правительством республики на основе Соглашения и выполнила около 40 актуальных проектов. Тогда в правительствах Украины и Крыма ещё было понимание роли науки в развитии страны и регионов. Но в начале 2000-х решили, что рынок сам решит все проблемы...
Надо сказать, что Творческий союз НИО Крыма не только поддержал идею создания Академии, но и активно содействовал этому: предоставил помещение на организационном этапе и взял на себя функции организационного характера: разрабатывал первый устав и другие учредительные документы, представлял их в органы власти и др. Многие инженеры, агрономы и другие специалисты, наряду с учёными, участвовали во всех организационных мероприятиях, но, по мере развала промышленности и сельского хозяйства, отошли от активной деятельности. Сегодня это вновь актуально потому, что в регионе остро встал вопрос развития практической инновационной (внедренческой) деятельности.
Мне же пришлось продолжить организационную деятельность и в составе Академии. Меня избрали действительным членом и академиком-секретарём (первым вице-президентом) и эти функции я исполнял почти 30 лет.
Подробнее о деятельности академии можно почитать в книге «Крымская академия наук: история создания и первых лет деятельности": My Webpage
А.Слепокуров, вице-президент КАН
Дата:12-05-2025, 14:20 | Категория: Новости |