В Симферополе представили проект по добыче электроэнергии из отходов

На Белогорском полигоне ТКО, который первым в Крыму попал в государственный реестр объектов размещения отходов, решили устроить очередной прорыв – стать первыми в России по добыче электроэнергии из мусора.

Установка высокотемпературного сжигания биогаза Hofgas ready-450 и газопоршневой
электрический агрегат мощностью 60 кВт/час на полигоне ТБО в Белогорском районе.
Установка высокотемпературного сжигания биогаза Hofgas ready-450 и газопоршневой электрический агрегат мощностью 60 кВт/час на полигоне ТБО в Белогорском районе.

Льготный тариф
Как известно, в результате гниения мусора в течение многих лет на свалках образуется метан, который рассеивается в атмосфере и, как считается, наносит вред окружающей среде. Однако метан выделяется не в чистом виде, а в пропорции: 50% метана, 50% углерода, небольшое содержание сероводорода и некоторых других примесей. Каким образом из этой смеси можно получить электричество, «Газете» рассказал директор ООО «Инсайт-2007» (в чьём ведении находится Белогорский полигон) Валерий Лунгол:
– Отходы, скапливаясь на свалках, представляют собой потенциал для образования биогаза, и этот газ имеет хороший энергетический ресурс. Мы используем его для выработки электроэнергии, так как у него хорошая теплотворная способность, около 5 тыс. Кдж температура сгорания. Этот газ может быть подан на двигатели внутреннего сгорания.
По словам Лунгола, для добычи газа из сердцевины свалки уже пробурены пять скважин, а для его дальнейшей переработки установлены свеча сжигания и газопоршневой двигатель.
– В ближайшее время, я думаю, до конца месяца, мы подсоединим газ к двигателю и будем получать электроэнергию. Эта первая часть проекта у нас рассчитана на получение электро­энергии 60 кВт/час. А вообще, из той площади, где идёт складирование отходов, мы планируем получать 300 кВт/час, – делится планами на будущее Валерий Лунгол.
Добытые киловатты электроэнергии планируется использовать на внутренние нужды полигона, на работу перерабатывающего оборудования. К концу месяца на Белогорском полигоне собираются установить мусоросортировочный комплекс, который как раз и потребляет не менее 300 кВт/час. Таким образом, руководство полигона может значительно сократить себестоимость работ. А вместе с тем они обещают некие преференции для жителей Новожиловского сельского поселения, на территории которого расположен полигон твёрдых коммунальных отходов.

КСТАТИ
По оценке мировых экспертов, глобальная утилизация свалочного газа во всём мире составляет примерно
1,2 млрд куб. м в год, что эквивалентно 429 тыс. т метана, или 1% его глобальной эмиссии. Объём извлекаемого газа по сравнению с объёмом его образования пока ничтожен.


– Если мы осуществим проект на 300 киловатт в полном объёме, разумеется, мы глянем в сторону Новожиловки. Чтобы снизить тариф на электропотребление, по крайней мере для Тургеневского поселения. Но это пока в планах, – говорит, забегая далеко вперёд, директор ООО «Инсайт-2007».
Уже сейчас, по его словам, существует социальный пакет услуг для тех территориальных громад, с которыми ООО работает в Белогорском районе – в сёлах Новожиловка, Анновка, Тургенево и Новоалександровка. Здесь сбор и вывоз отходов производится бесплатно.

Попытка номер два
Стоит отметить, что первые реальные шаги в этом направлении сделаны именно в Крыму. При этом, как рассказывает Лунгол, полуостров давно мог стать флагманом по добыче электро­энергии из свалочного мусора не только в России, но и на просторах бывшего СНГ.
Ещё с 2004 года такого рода установки начали внедрять на полигонах в Ялте и Алуште. Тогда проект по утилизации свалочного газа по международной процедуре TRACK 2 был задуман в рамках Киотского протокола. Несколько лет установки вполне успешно отработали в Крыму, а потом их просто завалили мусором. Кстати, те мощности, которые сейчас установлены на Белогорском полигоне, – это «останки» алуштинской установки, которую, конечно, пришлось полностью модернизировать. А на ялтинской свалке такая установка продолжает ржаветь.
Как отмечает президент Крымской академии наук и КРА «Экология и мир» Виктор Тарасенко, действие такой установки сложно переоценить.
– На Белогорском полигоне находится около миллиона тонн мусора. Только с этими запасами, сформированными за один год, они могут работать несколько лет, давая электроэнергию и в перспективе тепло для прилегающих посёлков и предприятий.
– То, что добывается биогаз, – это, естественно, хорошо, чем меньше у нас будет выбросов парниковых газов, тем лучше, – говорит первый замминистра экологии и природных ресурсов РК Игорь Михаленко.
По его словам, в министерстве активно приветствуют подобные проекты по отбору биогаза, так как мусорный запас Крыма довольно велик. На сегодняшний день в Крыму насчитывается 28 полигонов ТБО, на которых хранится около 55 млн кубометров мусора.


Источник: http://www.gazetacrimea.ru/news/print/mysornii-proriv-20697
© 2000-2015 "Крымская газета"
Дата:18-11-2015, 11:43 | Категория: Новости |


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.