Доклад на отчетно-выборной конференции ОНФ

16.12.2015
г. Симферополь

Уважаемые коллеги!
В начале декабря с.г. в Москве проходила Российская эко-неделя (3-6 декабря 2015 г._. Это было в Центральном доме художника на Крымском валу (практически рядом с Храмом Христа Спасителя). Организаторы: Экологическая палата России (при Госдуме РФ), при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Москвы, Московской городской думы. Обсуждались проблемы экологии России, а 5 декабря день был посвящен Республике Крым, где был мой доклад, посвященный экологической обстановке в курортном Крыму.
Сегодня проблем – экологических, как и иных экономических и социальных – у матушки России немало. Но мне очень понравился общий тон выступлений и дискуссий: нужно радикально менять отношение к экологическим проблемам, прежде всего надо воспитывать и готовить буквально с младенчества, с детской школьной скамьи, нового экологически грамотного человека, применять новые технологии в формировании этого человека как и нанотехнологии в промышленности, энергетике, в сельском хозяйстве и коммунальной сфере.
Говоря об экологических проблемах Крыма, я, прежде всего от экологической и научной общественности, и как член Крымского штаба ОНФ сделал заявление: «Несмотря на сегодняшние проблемы – энергетические, водные, всевозможные санкции, диверсии на северных рубежах Республики – крымчане полны оптимизма и уверены в своей правде и правоте. Мы вместе, и у нас есть великая цель – величие и процветание нашей Родины – России, развитие экономики, науки и культуры, решение злободневных социальных, экономических и экологических проблем. Конечно, это заявление было встречено очень тепло и позитивно собравшимися в зале экологами, политиками, представителями общественных организаций из разных регионов России.
К Крыму, конечно же, очень доброе отношение. Многие хотят сотрудничать с нами, хотят помочь – сделать действительно Черноморскую жемчужину России.
P.S. У нас сейчас приезжает в Крым много гостей. Приходится сопровождать экскурсии и показывать многое – и есть что показать: Государственный Никитский ботанический сад, парки ЮБК, Бахчисарай – Чуфут-Кале и другие пещерные города, Симеиз и Голубой залив, легендарный Севастополь и Балаклава, Большой каньон, пещеры – Кизил-Коба и Мраморная, вулканический Кара-даг, Аю-Даг и т.д., заповедники Крыма и природный парк «Калос-Лимен» - на Тарханкуте, античность и средневековье Судака, Феодосии, Керчи, водопады, скалы, урочища, уникальные лечебные озера, дельфинарии, дворцовые ансамбли, солепромыслы, станции возобновляемых источников энергии, краеведческие музеи и т.д. и т.п.
И хочется говорить только об этом с уважением к нашей истории, природе, климату, к многим поколениям крымчан – обустраивающих, защищающих и оберегающих наш Крым от всех невзгод и напастей.
Но надо реально оценивать существующие проблемы, в том числе экологические, и решать их!

Главе Республики Крым
Аксенову С.В.


Академическая записка

О деятельности и повышении статуса Крымской Академии Наук

Уважаемый Сергей Валерьевич!


Ученые Крымской Академии Наук всемерно поддерживают происходящие в Республике Крым преобразования и реформы в составе Российской Федерации и прилагают усилия по инновационному развитию Республики.

I. Формирование инновационной политики региона.
1. Повышение инновационной культуры общества. КАН, совместно с другими общественными организациями и органами власти, проводит ставшие традиционными международные научно-практические конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики». На 20-й конференции, состоявшейся в Крыму в сентябре 2015 г., достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности с рядом наукчных и образовательных учреждений: Академией наук Республики Татарстан, МГТУ им. Баумана, Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы, Волгоградским государственным аграрным университетом, Саратовским областным институтом развития образования и другими. Меморандум о сотрудничестве подписали 30 участников конференции из разных регионов России, Беларуси, Казахстана, Израиля.
Участниками конференции были приняты рекомендации органам власти и общественности Крыма. Работу по повышению инновационной культуры общества ученые КАН проводят на всех уровнях: на заседаниях общественных советов при министерствах и рескомитетах, на пресс-конференциях, в СМИ.
2. Создание региональной системы трансфера технологий. Центры трансфера (передачи) технологий уже давно стали обычным явлением в Европе, России, Беларуси, Казахстане. Россия развивает партнёрство в этой сфере со странами Европы. Создано множество центров, которые оказывают услуги большим и малым предприятиям.
Такая работа была начата в Крыму несколько лет назад. Примерами могут служить центры трансфера технологий, созданные 3-5 лет назад на сайтах Союза научных и инженерных объединений Крыма и Торгово-промышленной палаты Крыма. Учеными Крыма в содружестве с украинскими, белорусскими и российскими учеными создана и размещена на сайтах первичная база данных о более 1000 инновационных проектов и предложений. К сожалению, у общественных организаций нет средств для ее модерации, активного доведения предложений до предприятий и предпринимателей для организации производства новой конкурентоспособной продукции или совершенствования действующего производства. Эта база данных может быть использована в качестве элемента региональной сети. Но необходимо создать сеть первичных пунктов трансфера в вузах и научных организациях и объединяющую структуру в виде специализированного (стержневого) центра.
Создание региональной сети трансфера технологий позволит организовать:
• передачу технологий, ноу-хау между научными секторами и промышленностью;
• поиск партнеров и инвесторов для кооперации при разработке и внедрении высокотехнологичного научного продукта в Крыму;
• организация взаимодействия крымских участников с международными сетями трансфера технологий.
3. Создание инновационных структур. Технологические парки и инновационные инкубаторы являются одним из инструментов региональной политики для формирования адаптивной, динамичной, конкурентоспособной инновационной системы региона. Технопарки и другие инновационные структуры оказывают содействие предпринимателям в освоении новой конкурентоспособной продукции, обеспечивают поэтапное повышение технологического уровня экономики и создают условия для малого и среднего наукоемкого и технологичного бизнеса, способствуют формированию новых инновационных фирм, кластеров и новых рынков.
По предложениям ученых КАН в Крыму проработаны вопросы создания ряда инновационных структур:
- Технологического парка «Боспор» (Керчь и прилегающие территории), разработан бизнес-план;
- Технопарка «Киммерия» (Щелкино и некоторые территории Ленинского района);
- Феодосийского технопарка высоких технологий. Здесь перспективно развитие транспортного машиностроения;
В качестве пилотного проекта проработан вопрос создания первого в Крыму Инновационного бизнес-инкубатора в Симферополе на базе Торгово-промышленной палаты Крыма.
Для активизации этой деятельности нами в июле 2015 г. было внесено предложение Министерству экономического развития Республики Крым о совместном создании Крымского центра инновационного развития. По опыту регионов России создание такого центра, где одним из учредителей является субъект Федерации, позволяет получить существенную государственную поддержку для развития инновационной инфраструктуры в регионе. К сожалению, наше предложение до настоящего времени осталось без ответа.
4. Создание регионального инновационного центра энергоэффективности
Федеральным Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года (№ 261-ФЗ) предусмотрен ряд мер, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов и повышение энергетической эффективности всех сфер народного хозяйства. В частности предусмотрено, что все государственные и муниципальные учреждения обязаны обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных ими воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента. Для энергозависимого Крыма эти меры весьма актуальны.
Министерству топлива и энергетики Республики Крым внесено предложение о создании инновационного центра энергоэффективности, который будет содействовать органам государственной власти Крыма в решении задач по повышению энергетической эффективности в сферах производства и потребления.
К сожалению, пока наше предложение не получило поддержку в указанном министерстве.
5. Создание инновационного центра «Шелковый путь инноваций 21 века».
Президент и Правительство РФ поддержали предложение Китайской Республики о возрождении Великого шелкового пути в современном виде «экономического пояса» шелкового пути. Неотъемлемой частью этого проекта будет международная и межрегиональная система трансфера технологий, необходимая для обмена технологиями и экономического развития регионов. Центром проекта в Черноморском регионе мог бы стать Крым.
Одной из основных задач создания инновационного центра в Крыму является обеспечение территориального развития региона. Развитие инновационной деятельности может стать важным фактором, обеспечивающим развитие территории, но оно невозможно без привлечения знаний и технологий из других регионов. Для разработки программы деятельности такого центра и его создания необходима первичная поддержка государства.
В Крыму имеется система генерации знаний в лице научных учреждений и вузов, работающих в отраслях сельского хозяйства, здравоохранения и курортологии, судостроения, строительного комплекса.
В процессе разработки программы деятельности Центра будет определен потенциал каждой научной организации и вуза и перспективы развития в них научной, научно-технической и инновационной деятельности. В целом регион будет ориентироваться на научный и инновационный потенциал не только ученых Крыма, но и потенциал Российской академии наук, академических и других научных организаций стран СНГ, в частности, Республики Беларусь, в перспективе – государств, участников проекта Великий шелковый путь инноваций.
6. Создание технологической платформы «Устойчивое развитие Крыма»
«Технологические платформы» - термин, предложенный Еврокомиссией для обозначения тематических направлений, в рамках которых были сформулированы приоритеты Евросоюза. Особенностью технологических платформ является их формирование как результат потребностей производства, заказа на проведение научно-технологических работ для достижения целей и стратегии устойчивого ресурсно-возобновляемого развития современного общества.
Создание крымской региональной технологической платформы «Устойчивое развитие Крыма» позволит обеспечить:
- выбор стратегических направлений устойчивого инновационного развития региона;
- анализ рыночного потенциала технологий;
- учет точек зрения всех заинтересованных сторон: государства, промышленности, научного сообщества, контролирующих органов, пользователей и потребителей;
- активное вовлечение городов и районов, научных учреждений, вузов, органов власти, предприятий, инновационных структур и предпринимателей региона;
- мобилизацию общественных и частных источников финансирования.
Учредительное собрание Консорциума «Технологическая платформа «Устойчивое развитие Крыма» проведено в Симферополе 4 декабря 2015 г. В работе консорциума приняли участие 27 предприятий и организаций. К сожалению, наше предложение к тесному сотрудничеству не приняли профильные министерства экономического развития, сельского хозяйства, ЖКХ, топлива и энергетики, для которых эта работа наиболее актуальна.

Уважаемый Сергей Валерьевич! Крымские ученые делают все возможное, чтобы содействовать возрождению экономики региона и ее инновационному развитию. Однако любая конкретная работа требует материальных затрат на аренду и содержание помещений, энергию, связь, поездки по региону, зарплату технических исполнителей работ и т.д.
Мы неоднократно обращались в органы власти Республики Крым с предложением поддержать усилия крымских ученых по развитию региона через повышение статуса Крымской Академии Наук как бюджетной организации регионального уровня, подотчетной в своей деятельности Правительству Республики Крым. Очень актуально возрождение Института минеральных ресурсов в составе Крымской Академии Наук в связи с проблемами экологии и природопользования в Крыму.

Президент Крымской Академии Наук,
доктор геолого-минералогических наук, профессор
В.С. Тарасенко

Aksenovu-ob-IMR-1.doc [42 Kb] (cкачиваний: 3)
OBOSNOVANIE-IMR-2015-1.pdf [410,06 Kb] (cкачиваний: 2)
Prilozhenie-1.docx [19,53 Kb] (cкачиваний: 2)
Prilozhenie-2.docx [18,12 Kb] (cкачиваний: 2)
Prilozhenie3.docx [27,12 Kb] (cкачиваний: 2)
Prilozheniya.docx [20,95 Kb] (cкачиваний: 2)
Prilozheniya4-1-2.docx [21,02 Kb] (cкачиваний: 2)
Дата:16-12-2015, 12:26 | Категория: Новости |


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.